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めんたる でとっくす

自分のプロフィールにも書くくらい、チョコが大好きだ

最近、食品の成分表示が気になって、チョコの原材料を調べてみた
どうやら、チョコを作るのに、乳化剤や香料は必要不可欠ではないらしい

要るのは、
カカオマス、ココアバター、砂糖
これだけ

乳化剤などの添加物を使わないチョコは、その分、作るのに手間がかかる
だから、お値段も高くなる
そんな、ちょっと贅沢なチョコを口にしてみた

いわゆる巷の高級チョコに期待されるような、クリーミーな感じとかは全くない
むしろ、原材料の味がガツンとストレートに伝わってくるような味がした
砂糖も、たぶん、蜜を含んでる
ごまかしの効かない、正直な味だった



ふと、
心の中に溜まっていた毒素が、抜けて行くような気がした
ここ最近、悔しかったり、もどかしかったり、そういうモヤモヤが続いていた

ストレートなものは、どんなに良くても、時に無骨でそっけない
でも、虚ろな飾りはそのうち剥げて落ちる

                 大丈夫だよ




イスキアで、佐藤初女さんにいただいた言葉を思い出した

   ちゃんと食べないとね
        心がダメになるの



        090402sakura

             駅前の桜並木が満開の兆し

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NoTitle 

たかちゃんにメンタルデトックスしてくれたチョコレートに、深々とお辞儀したいような気持になりましたv-238
  • posted by nancy 
  • URL 
  • 2009.04/03 14:53分 
  • [Edit]
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NoTitle 

nancyさん
コメントありがとうございます(^ ^)♪
お辞儀されちゃったチョコは、テレてますます無骨になっちゃうかもしれませんねぇ(笑)
以前は、こういうタイプのチョコって、正直あんまり美味しいと思わなかったのです
きっと、製造技術も上がっているんでしょうね♪
  • posted by 多歌子 
  • URL 
  • 2009.04/03 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

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プロフィール

多歌子

Author:多歌子
(takako)
無国籍雑食民族系うたうたい。うたつくり。ヴォイス・トレーナー。
バックパックを背に、地球の上をほっつき歩き回り、インド、チベット、アフリカ、中南米、日本(奄美、沖縄、北海道etc.)等で、歌声や楽器という共通の言葉を通して、各地の人達と、交流を重ねる。インド、ダラムサラでのサロン・コンサートや、西チベット、カイラスでの音楽セッションなど各地で参加。西アフリカ、ガーナでは、民族楽器を学ぶ傍ら現地ミュージシャンのステージに立つ。
Popでエスニックな地球の音世界を追いかけ、民族楽器やダンス等との即興コラボレーションも行う。
一番好きな楽器は人間の声。
お絵描き&ビター・チョコレート大好き♪

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齋藤美樹個展でのLivePainting(音楽を担当)、編集版

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