みち草ぼうぼう♪

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果汁したたる、、、

絶賛開催中の大掃除キャンペーンの一環で、
揚げ野菜祭りを開催した

きっかけは、落ち葉と米ぬかで作った土から産まれたという里芋くんとの出会い
家に連れて帰って、素揚げにする
出会った瞬間、皮ごと素揚げにしようとひらめいて、あえて粒の小さいのを選んでいた
思い出したのは、後になってから
これは、友達が修行している、野菜の美味しいフレンチレストラン、アンリロ流だ
私の中に、無意識に、野菜をおいしく食べるレシピが刷り込まれていたのに気付いて驚いた

この際だから、うちにあった食材を片っ端から揚げてみる

生のまんま食べるつもりにしていた、
友達が庭の畑で作った、人参くんとその人参くんと同じくらいの大きさのチビ大根ちゃん
そいつらも丸ごと胡麻油のお風呂にちゃぽん

他にもセロリ、さつまいも、、、
最後は冷凍してあった食パンの耳

そして発見した

野菜って、こんなにジューシーだったのね
特に、丸ごと揚げた、人参と大根にジュワッと感動
ジュースとかに加工していない状態の、野菜そのものの果汁って、初めて意識した

う~ん、はまりそ、、、

fried_satoimo.jpg fried_konsai.jpg

Comment

NoTitle 

丸ごと素揚げ・・・ってこんなにも美味しそうなのね☆我が家でもやるかっ!!
  • posted by NANCY 
  • URL 
  • 2009.05/04 07:36分 
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  • [Res]

NoTitle 

NANCYさん
ありがとう~
ぜひぜひ♪
野菜は、なるべくゴロゴロ大きいまま(皮付きだとなお◎)の方が、閉じ込められた果汁が逃げなくて、美味しいと思います~
そうすれば、油っこくもならなくて、たくさん食べられますよ~
野菜の素揚げは、食べたことなかったわけではないけれど、食べやすく小さく切ってから揚げると、この美味しさは、出ないのかも、、、
揚げたてアツアツのところにぱぱっと塩をふってガブッてのが、ちょっと新鮮でした~♪
  • posted by 多歌子 
  • URL 
  • 2009.05/04 14:36分 
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プロフィール

多歌子

Author:多歌子
(takako)
無国籍雑食民族系うたうたい。うたつくり。ヴォイス・トレーナー。
バックパックを背に、地球の上をほっつき歩き回り、インド、チベット、アフリカ、中南米、日本(奄美、沖縄、北海道etc.)等で、歌声や楽器という共通の言葉を通して、各地の人達と、交流を重ねる。インド、ダラムサラでのサロン・コンサートや、西チベット、カイラスでの音楽セッションなど各地で参加。西アフリカ、ガーナでは、民族楽器を学ぶ傍ら現地ミュージシャンのステージに立つ。
Popでエスニックな地球の音世界を追いかけ、民族楽器やダンス等との即興コラボレーションも行う。
一番好きな楽器は人間の声。
お絵描き&ビター・チョコレート大好き♪

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齋藤美樹個展でのLivePainting(音楽を担当)、編集版

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